Накануне российские спасатели завершили буксировку норвежского танкера

На его борту, помимо пяти россиян, - норвежец и гражданин Польши

Накануне российские спасатели завершили буксировку норвежского танкера

МУРМАНСК / 11 октября - Российские спасатели накануне завершили буксировку потерявшего ход норвежского танкера Norwarg, сообщает ТАСС, ссылаясь на начальника Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолия Леонтьева.

"Норвежский танкер доставили в Норвегию, в Варангер-фьорд", - сообщил он. Расстояние от места ЧП до побережья Норвегии составило около 200 миль. На буксировку ушло около двух суток. Операцию по взятию на буксир проводили при шторме в семь баллов, ветре 20 м/с и в темное время суток. Сначала спасательный буксир приблизился к танкеру на безопасное расстояние. Затем был произведен выстрел из линемета - устройства, "забрасывающего" на другое судно капроновый проводник, с помощью которого затем передается буксировочный трос. После закрепления стального буксировочного троса буксир начал движение. Команда спасательного судна "Пурга" провела операцию профессионально, в максимально короткие сроки. Но с учетом сложных погодных условий это заняло почти час", - сказал Анатолий Леонтьев.

Пострадавших на танкере нет, угрозы разлива нефтепродуктов также не существует. На его борту, помимо пяти россиян, - норвежец и гражданин Польши.

Как сообщал «би-порт», ранее российские спасатели успешно доставили в Мурманск потерявшее ход также в Баренцевом море отечественное рыболовное судно "Трепанг".