Финляндия отказалась от Дня независимости

В этом году в том числе и в Мурманске не будет проводиться праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости

Финляндия отказалась от Дня независимости

РОССИЯ/ 13 октября/ БИ-ПОРТ - Традиционные торжественные приёмы по случаю празднования Дня независимости Финляндии в 2016 году отменяются во всех посольствах этой республики. Это решение принято Министерством иностранных дел республики, объяснив подобные действия режимом жёсткой экономии, введенной правительством страны в прошлом месяце.

Традиционный приём по случаю Дня независимости Финляндии не будет проводиться в Швеции и других ключевых для Суоми странах. Финские дипломаты в интервью шведскому телеканалу SVT отметили неожиданность такого решения.

«Мы не ожидали, что экономия ударит по святая святых – Дню независимости страны», - сетуют сотрудники диппредставительств.

«Мы получили соответствующее уведомление – в этом году в Мурманске не будет проводиться праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости», - сообщила «Би-порту» консул по вопросам СМИ и культуры в мурманском Отделении Генерального консульства Финляндии Сари Пёюхёнен.

Г-жа Пёюхёнен напомнила, что, несмотря на экономический кризис, в Мурманске в начале декабря состоится традиционная Неделя Финского кино. «Всех деталей раскрывать пока не буду, но программа обещает быть интересной и разнообразной», - поделилась помощник консула.

Напомним, Финляндия – первая и единственная страна Российской Империи, которая получила независимость после прихода к власти большевиков. Впервые День независимости отмечался 6 декабря 1917 году после того, как Финским парламентом была одобрена Декларация независимости Финляндии (через два дня после принятия Декларации независимости Сенатом Свинхувуда).

Как сообщают финские СМИ, полноценно Финляндия будет отмечать праздник только в 100-летний юбилей принятия Декларации – в 2017 году. Будут ли мероприятия проводиться в следующем, 2016 году, пока неизвестно.