Неплательщиков алиментов могут лишить права управлять транспортом

В новой редакции законопроекта санкция расширилась: за долги можно будет лишиться прав на управление всеми видами транспорта, включая вертолет, яхту, квадроцикл

Неплательщиков алиментов могут лишить права управлять транспортом

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил доработанный законопроект, наделяющий судебных приставов правом приостанавливать действие водительских прав за серьезные задолженности. Первая его версия ограничивала права на управление автомобилем, рассказал "Коммерсанту" соавтор поправок депутат Вячеслав Лысаков. В новой редакции санкция расширилась: за долги можно будет лишиться прав на управление всеми видами транспорта, включая вертолет, яхту, квадроцикл.

Изначально предполагалось, что права отбирать у тех, кто имеет задолженность по алиментам, возмещению вреда здоровью, выплатам по авторским правам и прочее. Теперь же законопроект повернулся в сторону социально значимых ситуаций. Так без права на управление транспортным средством может остаться в том числе родитель, который не позволяет видеться с ребенком отцу или матери.

Если должник всё же сел за руль вопреки запрету, то наказываться это будет по отдельной статье КоАП - 50 часов обязательных работ или "полноценное" лишение удостоверения на год, при этом вернуть его раньше срока будет нельзя даже после уплаты всех долгов.