Губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании Баренцева Регионального Совета

В рамках 15-й сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона сегодня в финском Оулу состоялось заседание Баренцева регионального совета

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании Баренцева Регионального Совета

В рамках 15-й сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона сегодня в финском Оулу состоялось заседание Баренцева регионального совета. Мурманскую область на встрече представляла губернатор Марина Ковтун.

На заседании были подведены итоги председательства в Совете в 2013-2015 годах Архангельской области. Глава региона Игорь Орлов подчеркнул, что опыт совместной работы показывает, что у северных регионов есть все ресурсы, чтобы достойно противостоять экологическим и экономическим вызовам.

В рамках заседания председательство в Баренцевом Региональном Совете перешло к финскому региону Кайнуу.

Новый председатель Баренцева Регионального Совета руководитель региона Кайнуу Тимо Корхонен представил программу и приоритеты председательства в Совете на ближайшие два года. Тимо Корхонен отметил, что в качестве председателя Баренцева Регионального Совета Кайнуу постарается еще сильнее сплотить регионы сотрудничества для реализации их высокого экономического потенциала во благо жителей северных территорий.

Новый этап Баренцева сотрудничества будет сфокусирован на повышении трансграничной мобильности населения и туристической привлекательности регионов, развитии инвестиционного потенциала Арктики, транспорта и логистики, обмене лучшими социальными практиками и других направлениях. На встрече также была подтверждена значимость и эффективность программ приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Карелия» как основных финансовых инструментов Баренцева сотрудничества.

Приоритетные направления сотрудничества на заседании были закреплены в совместном заявлении Баренцева Регионального Совета.

«Баренцев Евроарктический регион – уникальная площадка взаимодействия. Входящие в него территории объединяет география, история, климат, общая экосистема, единые культурные коды европейского Севера. Совет Баренцева Евроарктического региона – это «круглый стол», сидящие за которым равны», - подчеркнула Марина Ковтун по итогам обсуждения приоритетов сотрудничества.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /