Думский комитет поддержал законопроект ограничивающий «золотые парашюты» региональных чиновников

Дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность

Думский комитет поддержал законопроект ограничивающий «золотые парашюты» региональных чиновников

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект ограничивающие «золотые парашюты» для региональных чиновников. Соцгарантии смогут получить чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно лицам, замещающим государственные должности субъекта». Это руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Согласно поправкам в законопроект, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. Авторы законопроекта, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов, предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны. Инициаторы выразили надежду, что депутаты вслед за комитетом проголосуют за законопроект.

Нововведения, ограничивающие «золотые парашюты» для региональных чиновников и депутатов в случае их увольнения или не избрания на новый срок полномочий, был внесен в нижнюю палату парламента 1 апреля 2015 года. Поводом к его разработке стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай не избрания на следующий срок.

Фото: liveinternet.ru