Минобрнауки России объявило конкурс на создание в регионах опорных университетов

Создание таких университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и формированию научно-образовательных комплексов

Минобрнауки России объявило конкурс на создание в регионах опорных университетов

16 октября Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении среди региональных вузов конкурсного отбора на финансирование программ создания их на базе опорных университетов.

«Прежде всего, создание таких университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и формированию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России», – заявил Дмитрий Ливанов на встрече с журналистами.

Согласно правилам проведения, участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, планирующий пройти реорганизацию путем присоединения другого вуза или нескольких вузов. Их согласие должно быть подтверждено добровольными решениями ученых советов. Также участниками могут стать вузы, уже находящиеся в процессе объединения, если дата выхода соответствующего приказа – не ранее 1 июня 2015 года.

Участие в конкурсе не распространяется на 10 федеральных университетов, на вузы, участвующие в проекте «5-100», а также на вузы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Заявки на конкурс принимаются с 20 октября по 18 декабря 2015 года.

Напомним, губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время встречи с президентом Владимиром Путиным предложила создать в Мурманске арктический университет.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости