Строительство комплекса «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа близится к завершению

Административно-жилищный комплекс «Арктический трилистник» на сегодняшний день единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты

Строительство  комплекса «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа близится к завершению

РОССИЯ/ 20 октября/ БИ-ПОРТ - Готовность административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник», возводимого в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, приближается к 97%. Общая готовность всех объектов, строящихся на острове, превысила 60%, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

Доклад об этом командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв принял в ходе рабочей поездки по арктическим островам архипелага Земля Франца-Иосифа.

Административно-жилищный комплекс «Арктический трилистник» на сегодняшний день единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров.

4 2

Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет. Склады горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества позволяют сделать полуторагодовые запасы.

Строительство объекта производится с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии. На АЖК впервые использован принцип создание технического этажа, который позволит комфортно обслуживать все коммуникации, в том числе и в холодное время.

Между всеми объектами инфраструктуры, которые включают в себя энергоблок, состоящий из котельной и электростанции, комплексы водоочистных и канализационных сооружений и комплекс утилизации бытовых отходов, гаражи для хранения и обслуживания техники, различные склады и хранилища, будут функционировать переходы, защищающие личный состав от воздействия внешней среды и дополнительно сберегающие тепло.

4 3

На острове отсыпаны дороги, также построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

АЖК «Арктический трилистник» - второй уникальный комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

4 4