За месяц телефонные мошенники похитили у северян более миллиона рублей

В УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг о мошенничествах, совершенных с помощью средств связи

За месяц телефонные мошенники похитили у северян более миллиона рублей

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 20 октября - Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не доверять информации о блокировке банковских карт, поступающих с неизвестных номеров.

Почти ежедневно в полицию поступают сообщения от граждан о совершении в отношении них мошенничеств, совершенных с помощью средств связи.

В последнее время самой распространенной схемой телефонных мошенничеств, совершаемых в отношении жителей Мурманской области, является схема «блокировка банковской карты».

За минувший месяц в отделах полиции Мурманской области зарегистрирован 41 подобный факт. Общий ущерб, нанесенный гражданам, составил более одного миллиона рублей. В областном центре зафиксировано 11 подобных случаем, сумма ущерба составила 738 тысяч рублей.

Мошенники во всех случаях используют абонентские номера иностранных операторов мобильной связи (+447-…-..-..-..), с которых направляют смс-сообщения о блокировке банковских карт с указанием номера телефона для получения справки (8-800-555-..-..), который похож на официальный номер банка.

Сама схема телефонного обмана «Блокировка банковской карты» не новая. Якобы от сервисных служб различных банков на мобильный телефон поступает смс-сообщение о том, что банковская карта заблокирована или с нее ошибочно списаны денежные средства. В сообщении указывается контактный номер мобильного телефона. «Сотрудник банка» просит назвать реквизиты карты или произвести определенные действия с картой посредством банкомата. Как правило, после этого со счета владельца пропадают все деньги.

Так, мурманчанка, 1951 года рождения, получила на мобильный телефон сообщение «Действие вашей карты приостановлено. Информация по телефону 8-800-555 - .. -.. ». При осуществлении звонка по данному телефону женщина продиктовала реквизиты своей банковской карты и паспортные данные собеседнику, который представился банковским работником. Собеседник потребовал также, чтобы северянка удалила с мобильного телефона все сообщения о движение денежных средств. На следующий день при проверке баланса карты пенсионерка узнала, что с карты был осуществлен перевод в сумме 100 000 рублей.

Другая северянка лишилась 189 тысяч рублей. Получив аналогичное сообщение о блокировке карты, она связалась по указанному телефону, выполнила инструкции злоумышленника и через банкомат перевела деньги на счета мошенников.

В последнее время, все чаще для похищения денежных средств злоумышленники используют банковский сервис в сети Интернет. Получив реквизиты карты, мошенники производят регистрацию на портале. После этого на телефон жертвы приходит код доступа для входа в личный кабинет, который обманом узнают преступники и получают полный доступ ко всем счетам клиента банка.

Так, мурманчанин, 1958 года рождения, получив сообщение о приостановки действия карты, сообщил злоумышленникам свои паспортные данные и реквизиты карты. После этого на телефон мужчины поступило сообщение с кодом. Собеседник убедил северянина, что данный номер необходим для разблокировки карты. Заявитель сообщил код и неизвестный, получив доступ ко всем счетам потерпевшего, похитил 188 тысячи рублей.

Потерпевшими в данной схеме телефонных мошенничеств, в подавляющем большинстве становятся работающие граждане, 1960-1980 годов рождения.

Сотрудниками полиции на плановой основе реализуются оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, направленные на пресечение данного вида преступлений.

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников необходимо:

- всю информацию, касающуюся денежных средств на банковской карте, уточнять только по официальным справочным телефонам, указанным на карте, либо у оператора при личном визите в банковское учреждение!

- помнить, что банковские работники никогда не совершают никаких операций по счету карты в телефонном режиме, никогда не требуют от клиентов разглашения конфиденциальных сведений.

- не осуществлять никаких банковских операций, указанных в сообщениях или продиктованных неизвестными собеседниками с использованием платежных терминалов и иных платежных систем!

УМВД России по г.Мурманску