В Мурманской областной научной библиотеке состоялся творческий вечер Валерия Чарторийского

В минувшие выходные в областной научной библиотеке читающая публика встретилась на творческом вечере поэта, члена Союза писателей России Валерия Чарторийского. Автор родился на Украине в Волынской области, сегодня он живет и работает в Заозёрске

В Мурманской областной научной библиотеке состоялся творческий вечер Валерия Чарторийского

В минувшие выходные в областной научной библиотеке читающая публика встретилась на творческом вечере поэта, члена Союза писателей России Валерия Чарторийского. Автор родился на Украине в Волынской области, сегодня он живет и работает в Заозёрске.

Писать стихи Валерий начал еще в школе, продолжил во время учебы в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Его поэзия публиковалась в санкт-петербургском литературном журнале «ПИСАТЕЛЬ. XXI век», тематических сборниках «Искрятся рифмами снега», «А мы вины не знали за собою», «Есть в памяти мгновения войны, что молниями светятся до смерти…», а также в газетах «Западная Лица» и «Североморские вести».

Долгожданная первая книга поэта «Я сердцем чую…» вышла в свет в 2014 году. В этом году автор издал второй поэтический сборник - «Украина в огне».

Книга «Я сердцем чую…» включает стихи на русском и украинском языке, посвященные Родине, очарованию Севера, женщинам. «Украина в огне» имеет более высокий накал, она - о гражданской войне на Украине.

Прозаик Юрий Гутян и поэт Александр Крупка высоко оценили достоинства новой книги и выразили признательность своему земляку за обращение к этой теме.

На вечере автор выступил с поэтической композицией, составленной из своих произведений, и рассказал об истории создания некоторых стихов. Поддержать Валерия Чарторийского приехала группа поэтов из литературного объединения «Западная Лица», членом которого он является. Елена Назарова и Елена Грабовенко рассказали о литературной жизни Заозерска, прочитали свои стихи и стихи Валерия Чарторийского.

На вечере присутствовал Александр Базанов, член клуба авторской песни «Пять углов». В его исполнении прозвучали песни, написанные на стихи Чарторийского.

Поэтические сборники «Я сердцем чую…» и «Украина в огне» доступны на сайте электронной библиотеки «Кольский Север», в коллекции «Авторы Мурмана».