Мурманская область занимает 70-е место в рейтинге регионов по привлекательности рабочей силы

В категории «Стоимость трудовых ресурсов» наша область на 74-м месте, а в «Лояльности трудовых ресурсов» - на 8-м

Мурманская область занимает 70-е место в рейтинге регионов по привлекательности рабочей силы

Мурманская область заняла 70-е место в рейтинге регионов по привлекательности рабочей силы, рассчитанный экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата.

Индекс регионов по привлекательности рабочей силы учитывает региональные показатели численности экономически активного населения, данные об уровне безработицы, показатели образования среди трудовых ресурсов, участие населения в самозанятости, уровень заработных плат и ряд других аспектов.

Индекс Мурманской области в данном рейтинге 34,55. В подгруппе «Масштаб рынка трудовых ресурсов» она, однако, занимает 59-е место, а в подгруппе «Качество трудовых ресурсов» - 64-е. В категории «Стоимость трудовых ресурсов» наша область на 74-м месте, а в «Лояльности трудовых ресурсов» - на 8-м.

Расчет данного индекса нацелен, прежде всего, на выявление регионов, привлекательных с точки зрения работодателей и потенциальных инвесторов. Лидируют по размеру индекса Самарская и Ростовская области, а также Краснодарский край. В первую десятку вошли также Ставропольский край, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская и Пензенская области. Москва, несмотря на крайне высокие показатели качества и количества трудового ресурса, заняла в списке 21-е место, прежде всего из-за высокого уровня стоимости рабочей силы.

Замыкают рейтинг Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация для большинства регионов радикально не изменится в силу высокой инерционности большинства показателей и низкой мобильности населения.