Игорь Морарь предложил сократить расходы областной думы

Расходы на фонд оплаты труда 30 депутатов, получающих зарплату из бюджета, составляют 97 млн рублей в год или в среднем 269,4 тыс. рублей в месяц на одного депутата

Игорь Морарь предложил сократить расходы областной думы

Секретарь политического комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа» Игорь Морарь направил депутатам Мурманской областной думы открытое обращение с предложением сократить бюджетные расходы на содержание депутатов.

«В 2016 году состоятся выборы в региональный парламент. Сегодня мы понимаем, что работа над законодательством Мурманской области в большей степени завершена, и работа депутатов сводится к изменениям законов или их дополнение. Суть нашего предложения заключается в том, чтобы сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе, то есть получающих зарплату, до 10 человек, - рассказал сегодня журналистам Игорь Морарь.

В 2011 году в Мурманскую областную были избраны 36 депутатов, из которых 32 имеют право получать зарплату. Фактически на сегодняшний день на постоянной основе работают 30 депутатов, фонд оплаты труда которых ежегодно составляет 97 млн. рублей или в среднем 269,4 тыс. рублей в месяц на одного депутата.

«Если мы сокращаем количество депутатов до 10, то экономия составит около 60 млн рублей в год, 300 млн рублей за созыв. Эти деньги можно направить на сокращение дефицита бюджета или в более определённую плоскость: здравоохранение, безопасность дорожного движения, решение социальных вопросов – есть куда потратить деньги», - отметил Игорь Николаевич.

И. Морарь также предлагает сократить количество комитетов в думе, которых сейчас 12, хотя было время, когда комитетов было всего 4. Нецелесообразным руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» считает большое количество заместителей председателя думы – их сейчас 6.

Что такое 10 депутатов – глава парламента с заместителями и представители фракций в качестве председателей комитетов. «Этого достаточно, чтобы учесть интересы всех фракций», - отметил Игорь Морарь.

«Таким образом, мы поднимаем определённую планку для людей, которые намерены участвовать в предстоящих выборах в Мурманскую областную думу. Люди, которые буду избираться в новый созыв, должны понимать, что если они действительно переживают за своих избирателей, то они должны это делать не за их счёт», - добавил Игорь Морарь.