В Мурманской области полицейские подвели итоги профилактической операции «Группа риска»

Цель операции - профилактика правонарушений и преступлений в подростковой среде, выявление групп несовершеннолетних криминальной и антиобщественной направленности

В Мурманской области полицейские подвели итоги профилактической операции «Группа риска»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 23 октября - За период проведения операции сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики проверено около 400 родителей, отрицательно влияющих на своих детей, а также свыше 500 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Так в целях предупреждения совершения несовершеннолетними повторных правонарушений сотрудниками полиции подготовлены материалы в отношении 3 подростков о помещении их в ЦВСНП (г. Мончегорск и ЗАТО г. Североморск), 1 – в СУВУЗТ (г. Мончегорск). В отношении двух несовершеннолетних, помещаемых в ЦВСНП, судами приняты положительные решения.

За время операции сотрудниками полиции выявлено 17 семей, в которых родители не исполняют должным образом обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей. Данные семьи поставлены на учет в территориальных органах внутренних дел.

Сотрудниками ОП № 1 УМВД России по г. Мурманску выявлена гражданка, которая, имея на иждивении двух малолетних детей 2008 и 2012 г.р., ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, оставляет детей на попечении посторонних лиц. Дети изъяты из семьи, помещены в специализированные учреждения. Мать привлечена к административной ответственности, решается вопрос о дальнейшем статусе и месте проживания детей.

За время проведения мероприятий сотрудниками ПДН территориальных ОВД для возбуждения уголовных дел в органы предварительного расследования направлено 5 материалов.

Так, сотрудниками ОМВД России по г. Мончегорску выявлен факт причинения несовершеннолетнему телесных повреждений тренером спортивной секции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 118 УК РФ.

Сотрудниками ОМВД России по Кольскому району выявлен факт высказывания угроз в отношении несовершеннолетней со стороны матери. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ.

В рамках проводимых мероприятий сотрудниками полиции установлены 28 несовершеннолетних, не приступивших в новом учебном году к занятиям без уважительных причин. Приняты меры к устранению причин, способствующих уклонению учащихся от обучения.

В МО МВД России «Апатитский» и отделе полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску для воспитанников детских домов организованы экскурсии в отделы полиции, где подростков ознакомили с историей создания ОВД, показали и разъяснили специфику работы в разных службах и подразделениях ОВД.

По результатам проведенных мероприятий в заинтересованные органы и учреждения полицейскими направлено 29 сообщений по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.

Отдел ОДУУПиПДН УМВД России по Мурманской области

Фото: medicalinsider.ru