В 2014 году 57 социально значимых объектов в Мурманской области стали доступнее для инвалидов

Сегодня на оперативном совещании с региональным кабинетом министров губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла тему развития доступной среды в регионе

В 2014 году 57 социально значимых объектов в Мурманской области стали доступнее для инвалидов

Сегодня на оперативном совещании с региональным кабинетом министров губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла тему развития доступной среды в регионе.

Губернатор напомнила, что в конце 2014 года была утверждена комплексная программа «Доступная среда в Мурманской области» на 2014-2015 годы. В прошлом году на обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к приоритетным объектам социальной инфраструктуры регион получил более 21 млн рублей софинансирования из федерального бюджета. Эти средства были направлены на обеспечение доступности 57 объектов. В текущем году в рамках Комплексной программы из федерального бюджета поступило еще порядка 13 млн рублей, они вложены в обеспечение доступности ещё 17 приоритетных объектов, сообщила Марина Ковтун, обратив внимание коллег, что, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля 2016 года ко всем новым и прошедшим реконструкцию зданиям будут применяться требования полной доступности для инвалидов.

«Доступная среда и равные возможности – это не просто пандус на подъезде. Перед подъездом может оказаться, например, высокий бордюр, а внутри здания – лифт, в который не помещается коляска. Создавая доступную среду, мы должны буквально сами сесть в инвалидную коляску, чтобы понять и учесть все моменты», – подчеркнула Марина Ковтун.

Губернатор поручила Министерству социального развития Мурманской области совместно с руководителями областных общественных организаций инвалидов организовать проведение пресс-конференции по вопросам создания доступной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности, при этом глава региона обратила внимание глав администраций муниципальных образований, что местные власти также должны учитывать требования создания доступной, действительно безбарьерной среды в своей работе.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/