Сдать на права будет сложнее

Будущие водители, будут сдавать, как и прежде теоретические экзамены, однако, теперь за каждый неправильный ответ необходимо будет ответить еще на пять вопросов

Сдать на права будет сложнее

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД, пишет «Коммерсантъ». По данным издания документ направлен на регистрацию в Минюст. Через десять дней после официального опубликования он вступит в силу, что, по сути, означает завершение начатой два года назад реформы образования водителей.

Будущие водители, будут сдавать, как и прежде теоретические экзамены, однако, теперь за каждый неправильный ответ необходимо будет ответить еще на пять вопросов. На площадке (тест на владение первоначальными навыками вождения) для получения прав категории В экзаменатор назначит пять упражнений, а не три как ранее. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений, по информации «Коммерсантъ»": «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров", "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места". Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение "Скоростное маневрирование", во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).

Также ужесточится балльная система: ранее за каждую ошибку начислялся один балл (5 промахов – экзамен не сдан), теперь, например, если кандидат забыл пристегнуть ремень – начисляются сразу пять баллов – экзамен «завален».

Новый регламент также установит четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.

Изменится и внешний вид водительского удостоверения. Там теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. Отметка МС будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом. Решение об отметке ГИБДД принимает не самостоятельно, а по данным из предъявленной гражданином медсправки.

Фото: fedpress.ru