Утечка газа в Североморске привела к взрыву – легенда учений

В результате нарушения технологического обслуживания и утечки газа произошел взрыв газовоздушной смеси

Утечка газа в Североморске привела к взрыву – легенда учений

В Североморске прошли плановые учения, в котором приняли участие сотрудники противопожарной службы №48, ЦРБ, ОАО «Мурманоблгаз», полиции, ООО «СЖКХ», МУП «Североморскводоканал», МУП «Североморские теплосети», сообщается на официальном сайте муниципалитета.

По легенде учения в 8:15 в ЕДДС поступил тревожный сигнал – в результате нарушения технологического обслуживания и утечки газа произошел взрыв газовоздушной смеси на ГРУ №8 в районе улиц Сгибнева и Сафонова. От огненного шара возник пожар в домах №8, 10 и 12 по ул. Сгибнева и ул. Сафонова, д. 23.

В соответствии со сценарием учения в результате происшествия разрушены более 60 квартир в домах. По предварительным данным под завалами погибли 18 человек, пострадали около 300, 600 человек нуждаются в эвакуации, расселении и жизнеобеспечении, а также требуется эвакуация детей и персонала детского сада №44.

Для ликвидации последствий ЧС были немедленно развернуты все необходимые силы и средства РСЧС - проведена локализация аварий инженерных систем силами аварийных бригад городских служб. Организованы работы по разбору завалов домов. Отработаны практические навыки по эвакуации населения на базе школы №12, где развернули спасательно-эвакуационный пункт №1. Отработаны действия по учету, посадке в эвакоколонну, порядок оказания медпомощи, питания населения. В учении были задействованы 15 единиц техники и 97 человек. С поставленной задачей участники учения справились.

Подобное учение проводится раз в год. В ходе его проведения отрабатывается комплекс мероприятий, основная же задача тренировочного мероприятия – отработка слаженного алгоритма действий организаций всех уровней при ликвидации чрезвычайной ситуации, если таковая возникнет.