Мурманск проверили на доступность для инвалидов

За первые два дня были осмотрены более десяти объектов транспортной, социальной, коммерческой, спортивной и развлекательной инфраструктуры

Мурманск проверили на доступность для инвалидов

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Мурманской области продолжает проверку доступности объектов и услуг для маломобильных граждан.

За первые два дня были осмотрены более десяти объектов транспортной, социальной, коммерческой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, учреждений здравоохранения. Экзамен на доступность прошли лишь несколько зданий. Практически полностью отсутствуют элементы доступной среды для слабовидящих и слабослышащих граждан.

В кинотеатре «Мурманск», который после реконструкции был принят как доступный для маломобильных граждан, во время проверки из строя вышло подъемное устройство, санитарная комната для мужчин не обустроена должным образом, а специально выделенных мест в кинозале нет - площадка, где можно разместиться человеку на коляске, находится фактически у экрана.

В травматологическом пункте клинической больницы Мурманска нет парковочных мест для инвалидов. При входе в учреждение отсутствуют тактильные знаки и звуковые устройства для слабослышащих и слабовидящих граждан. По словам представителей общественных организаций инвалидов и пожилых посетителей, плитка на полу довольно скользкая. Есть проблемы с дверными проемами, лестничными маршами и расположением окон регистратуры, не оборудован санузел.

Мониторинговая группа посетила и учреждения, в которых элементы доступной среды должны появиться в рамках региональной программы в 2015 г., но к работам нигде не приступали. В министерстве труда и социального развития Мурманской области активистам сообщили, что средства из федерального бюджета поступили в региональную казну лишь в июле.

До конца недели проверку пройдут еще около 20 объектов. На заседании рабочей группы будут подготовлены общественные предложения по устранению нарушений в адрес ответственных лиц.