Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «В регионе при всех сложностях формирования бюджета сохранена его социальная направленность»

Сегодня министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев встретился с журналистами на площадке пресс-центра газеты «Мурманский вестник». Речь шла о наиболее актуальных аспектах деятельности министерства

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «В регионе при всех сложностях формирования бюджета сохранена его социальная направленность»

Сегодня министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев встретился с журналистами на площадке пресс-центра газеты «Мурманский вестник». Речь шла о наиболее актуальных аспектах деятельности министерства.

В частности, министр отметил, что при разработке и внедрении нового порядка приобретения единого социального проездного билета (ЕСПБ) удалось найти компромисс между реалиями областного бюджета и требованием адресности социальной поддержки. Определен порог для льготного приобретения проездного билета на уровне 2,5-кратной величины прожиточного минимума пенсионеров. Сейчас это 29 152 рубля, что вполне сопоставимо с уровнем зарплат во многих отраслях бюджетной сферы. Министр еще раз разъяснил порядок покупки проездных на ноябрь и механизм приобретения справок.

Еще одна важная тема – формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Мякишев уверен, что задачу надо решать поэтапно – вопрос, не решавшийся десятилетиями, невозможно решить за два года. В 2014 году в реализации мероприятий комплексной программы «Доступная среда» приняли участие 11 муниципальных образований и 3 региональных исполнительных органа государственной власти, в 2015-м – 8 муниципалитетов и еще 3 органа госвласти. За два года около 34 млн рублей привлечено из федерального бюджета.

Обратил министр внимание и на необходимость обучения специалистов всех уровней, чтобы закупленное оборудование не простаивало. Особый акцент был сделан на внесение изменений в региональное законодательство до конца текущего года, что позволит четко разграничить полномочия между различными уровнями и органами власти. Важно, что ко всей этой работе активно привлекаются региональные общественные организации инвалидов. 30 октября будет проведена совместная пресс-конференция министра и руководителей пяти крупнейших организаций по вопросам «Доступной среды».

Одна из главных проблем в условиях старения населения региона – очередность в стационарные учреждения социального обслуживания. И если в дома-интернаты общего профиля проблему удалось решить, то очередность в учреждения психоневрологического профиля сохраняется (на 01.10.2015 - 286 человек). Решить эту проблему можно только за счет строительства и реконструкции.

В 2015 году на плановую мощность (155 койко-мест) выведен Алакурттинский психоневрологический интернат (ПНИ), а 20 октября открыт второй спальный корпус Апатитского ПНИ (на 136 мест). Важно отметить, что на завершающем этапе строительства второго корпуса в Апатитах были привлечены средства из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в объеме 26,0 млн. рублей.

«В целом можно сказать, что при всех сложностях формирования регионального бюджета в Мурманской области сохранена его социальная направленность», - сказал Сергей Мякишев.



/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/