Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин: «Реализуемый Правительством Мурманской области антикризисный план доказывает свою эффективность»

Антикризисный план в Мурманской области реализуется и доказывает свою эффективность. Такую оценку разработанного и исполняемого Правительством Мурманской области антикризисного плана дал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин по итогам проведённого в Мурманске совещания по вопросу выполнения программ по стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах региона

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин: «Реализуемый Правительством Мурманской области антикризисный план доказывает свою эффективность»

Антикризисный план в Мурманской области реализуется и доказывает свою эффективность. Такую оценку разработанного и исполняемого Правительством Мурманской области антикризисного плана дал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин по итогам проведённого в Мурманске совещания по вопросу выполнения программ по стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах региона.

«Год назад российская экономика и экономики субъектов страны столкнулись с новыми внешними вызовами и последующим обострением внутриэкономических проблем. Для их преодоления были разработаны федеральный и региональный планы первоочередных и дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого развития во всех отраслях хозяйства и социальной сфере. Сегодня антикризисные меры, реализуемые в Мурманской области и других регионах нашего округа, в целом можно характеризовать как своевременные и результативные», – отметил, открывая заседание, Владимир Булавин.

О результативности антикризисного плана в Мурманской области свидетельствуют экономические показатели: по итогам восьми месяцев 2015 года отмечены позитивные тенденции. Так, по показателю «индекс промышленного производства» регион демонстрирует один из самых высоких темпов роста – 6,9% к аналогичному периоду прошлого года.

«В добыче полезных ископаемых и металлургии, судоремонте – то есть базовых для Мурманской области отраслях промышленности – наблюдается подъем. Это связно как с выгодной валютной конъюнктурой для экспортноориентированных отраслей и увеличением государственного оборонного заказа, так и с результатами реализации антикризисных мер Правительства РФ и органов исполнительной власти Мурманской области», – подчеркнул Владимир Булавин.

Говоря об исполнении регионального антикризисного плана, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что он стал действенным инструментом, разработка которого обсуждалась и с бизнес-сообществом, и с депутатским корпусом, и с местными властями. Сегодня регионом выполнены все взятые на себя публичные обязательства, сокращен объем дефицита консолидированного бюджета на текущий год, на реализацию мероприятий по повышению устойчивости развития экономики и социальной стабильности предусмотрено более 5 млрд рублей. Для этого были оптимизированы и пересмотрены бюджетные расходы.

«В 2016 году мы не собираемся наращивать свои расходные обязательства. По-прежнему в приоритете – оптимизация. Мы должны быть сдержаны в своих расходах и умерены при формировании бюджета. Мы сохраняем осторожный оптимизм. Сегодня основные задачи – это стабильность и возможный рост. Для этого мы должны сосредоточиться на помощи малому бизнесу, создавать максимально благоприятные условия для наших крупных, градообразующих и системообразующих предприятий, на которых строится наша экономика», – обозначила приоритеты глава региона Марина Ковтун.

Одним из безусловных приоритетов деятельности правительства региона и органов местного самоуправления остается реализация «майских указов» Президента России. В 2014 году Мурманской область занимала лидирующие позиции по достижению индикаторов «дорожных карт» по исполнению указов. Из 40 индикаторов по итогам прошлого года достигнуто 39. Прогноз на 2015 год также показывает намерение руководства региона и по итогам этого года достичь большинства целевых индикаторов, в том числе по «зарплатным» показателям.

«Мурманская область подошла к этому очень ответственно. По большинству категорий работников темпы роста заработной платы не только не снизились, но и увеличились по сравнению с первоначальными планами. Надеюсь, что такая же последовательность при исполнении «майских» указов сохранится в следующем году», – подчеркнул Владимир Булавин.

Также на заседании был отдельно рассмотрен вопрос переселения северян из аварийного жилищного фонда. Особое внимание уделено качеству возводимо жилья.

До 1 января 2012 года в Мурманской области в установленном порядке аварийными были признаны 74 тысячи кв. м жилья. Расселению подлежало 3942 человека. На сегодняшний день уже реализована большая часть региональных программ. Фактически переселено 1998 человек из 958 аварийных помещений. Построено 28 новых домов. Мурманская область по темпам реализации плана ликвидации аварийного жилья занимает 27 место среди всех субъектов РФ.



/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/