От действий телефонных мошенников пострадали трое жителей Мурманской области

Сотрудниками полиции возбуждены уголовное дела по фактам мошенничеств на сумму более 130 тысяч рублей

От действий телефонных мошенников пострадали трое жителей Мурманской области

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 29 октября - В дежурную часть ОМВД России по Кольскому району за помощью обратилась 41-летняя местная жительница, которая, поверив мошенникам, лишилась крупной суммы денег. Как было установлено сотрудниками уголовного розыска, женщине на мобильный телефон пришло смс-сообщение с информацией о блокировке банковской карты. Денежные средства в сумме более 45 тысяч были списаны с расчетного счета банковской карты после сообщения заявительницей, приходивших паролей злоумышленнику, в счет оплаты покупок.

Еще одной потерпевшей стала жительница Мончегорска, 1976 года рождения. Женщина рассказала, что с аккаунта родственницы в сети Интернет ей пришло сообщение с просьбой о финансовой помощи. Потерпевшая сообщила номер и код безопасности своей банковской карты, после чего у нее было списано около 10 тысяч рублей. Позже выяснилось, что знакомая с просьбой о займе к ней не обращалась, а ее страница в социальной сети была взломана неизвестными злоумышленниками.

В Североморске от действий мошенников пострадала 92-летняя пенсионерка. Ей на стационарный телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что ее сын задержан. Для освобождения его от ответственности необходимо 83 тысячи рублей. Денежные средства пенсионерка передала курьеру.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

УМВД России по Мурманской области напоминает, что при поступлении на мобильный телефон смс-сообщения о блокировке банковской карты не следует звонить по указанному в сообщении номеру, нужно самостоятельно проверить работоспособность карты, либо позвонить по официальному номеру клиентской службы обслуживающего карту банка.

Также следует помнить, что банковские работники никогда не совершают никаких операций по счету карты в телефонном режиме, никогда не требуют от клиентов разглашения конфиденциальных сведений.

Ни в коем случае не следует выполнять требований и просьб, поступающих с неизвестных номеров мобильных или стационарных телефонов, от неизвестных лиц, совершать любые платежные операции по данным просьбам.

Если есть подозрения, что в отношении Вас или Ваших близких совершены мошеннические действия, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: deita.ru