Fitch подтвердило рейтинги Мурманской области на уровне «BB-» со стабильным прогнозом

Fitch ожидает, что прямой риск продолжит расти и приблизится к 65% в 2017 году

Fitch подтвердило рейтинги Мурманской области на уровне «BB-» со стабильным прогнозом

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Мурманской области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch относительно исполнения бюджета области с признаками восстановления и постепенно растущего прямого риска.

«Рейтинг «BB-» отражает волатильные показатели исполнения бюджета Мурманской области с высоким дефицитом до движения долга в 2012-2014 гг., что привело к быстрому росту долга, хотя и с низких первоначальных уровней», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Стабильный» прогноз отражает ожидаемое агентством умеренное восстановление показателей исполнения бюджета региона в 2015-2017 гг. со слабоположительным текущим балансом и постепенным сокращением бюджетного дефицита.

«По прогнозам Fitch, Мурманская область будет демонстрировать более быстрое восстановление налоговых доходов относительно наших предыдущих прогнозов на начало 2015 г. Текущий баланс региона восстановится до слабоположительных значений в 2015 г. и останется положительным в 2016-2017 гг», - полагают эксперты Fitch.

Fitch ожидает, что прямой риск продолжит расти и приблизится к 65% в 2017 г., повысившись по сравнению с 45% на конец 2014 г. Несмотря на прогнозируемое увеличение долга региона, долговая нагрузка по-прежнему будет соответствовать уровню рейтингов. В то же время ожидаемое увеличение долга в сочетании с краткосрочной структурой долга будет оказывать дополнительное давление на бюджет области в плане рефинансирования.