Главная трудность Ловозерского района – высокий дефицит бюджета

При этом глава района отметил важность самозанятости в муниципалитете и заявил, что готов мириться с туристическим бизнесом, работающим в «серой зоне»

Главная трудность Ловозерского района – высокий дефицит бюджета

С докладом о социально-экономическом положении в Ловозерском районе на сегодняшнем заседании областного правительства выступил глава района Александр Шестак. Главный вопрос – высокий дефицит бюджета, который составляет около 23 млн рублей. За два оставшихся месяца 2015 года муниципалитету такие деньги не найти.

«Он сложился из-за того, что в экономике у нас работает не очень много людей: рабочих мест мало, предпринимательством люди заниматься не хотят – это основные факторы», - рассказал Александр Шестак.

Уровень безработицы в районе на сегодняшний день составляет около 5% - без дела сидят 400 человек.

Развитие района Шестак видит в трёх направлениях: горно-рудное производство, туризм и сельское хозяйство, которое даже показало 10% роста в этом году.

«От чиновников, конечно, зависит и много, и мало одновременно. Но, я считаю, что мы не должны были мешать развиваться бизнесу. Зачастую наши действия помощи оказываются не очень эффективным для малого и среднего бизнеса. Туризм как сфера деятельности в Ловозерском районе развивается семимильными шагами. Вопрос в том, как легализовать эту сферу – она вся в «серой зоне». Но самозанятость очень важная для нашего района, поэтому я выступаю за то, чтобы она развивалась даже в таком виде», - отметил Шестак.