С высоты базовых станций: Мурмаши

Как и многие другие поселения Кольского полуострова, история Мурмашей насчитывает всего небольшой отрезок времени. Однако место на правом берегу реки Туломы, где расположен поселок, было известно еще в 16 веке

Мурмаши были основаны во время строительства Нижне-Туломской ГЭС как рабочий посёлок 21 ноября 1938 года. Одновременно со станцией строился поселок гидростроителей. Почему же он получил название Мурмаши? По преданию, в створе устья реки Туломы и нового устья реки до строительства ГЭС жил саам Мурмаш. Но многие выдвигают более прозаичную версию происхождения слова – по названию речного порога.

Как и многие другие поселения Кольского полуострова, история Мурмашей насчитывает всего небольшой отрезок времени. Однако место на правом берегу реки Туломы, где расположен поселок, было известно еще в 16 веке.

Сейчас в посёлке два аэродрома, два энергопредприятия и два исправительных учреждения. А как Мурмаши выглядят с высоты базовых станций альтернативного оператора сотовой связи Tele2 – смотрите сами!