В Заполярье завершена масштабная проверка доступности объектов и услуг

Активисты намерены подготовить технические рекомендации по исправлению выявленных недочетов

В Заполярье завершена масштабная проверка доступности объектов и услуг

Заполярные общественники завершили масштабную проверку доступности объектов и услуг для маломобильных граждан.

«Обследованию подверглись именно те объекты, на которые обратили внимание сами инвалиды. Это те учреждения и организации, которые они хотели бы посещать. Мы видим большую работу, проделанную региональными и муниципальными властями, видим попытки коммерческих нарушениях технических норм, а их зафиксировано немало, а также составит план объектов, которые, по мнению инвалидов, необходимо обустраивать в первоочередном порядке», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко.

Всего обследовано свыше 30 организаций и опрошено более 150 граждан в возрасте от 12 до 75 лет, которым присвоен статус инвалида.

Практически на всех осмотренных объектах активисты зафиксировали частичное или полное отсутствие информационных средств для людей с нарушениями слуха и зрения. Отметили активисты и другие системные проблемы.

«Большинство инвалидов и маломобильных граждан, к которым относятся и пожилые люди, жалуются на высокие ступеньки, пороги, отсутствие съездов с бордюров. Облегчить перемещение могли бы перила, но и с ними не везде порядок. Отдельный разговор касается пандусов и швеллеров – ощущение, что на многих объектах их устанавливали «на глаз». Во время проверок мы сталкивались с ситуациями, когда персонал не реагировал на кнопки вызова, либо такие кнопки вообще отсутствовали, в связи с чем самостоятельное пользование объектом без посторонней помощи для инвалида не представлялось возможным», – сказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Артем Марышев.

Это подтверждают и данные анкетирования, проведенного среди инвалидов в возрасте от 12 до 75 лет. Большинство опрошенных считают, что за последние пять лет существенных изменений в обеспечении доступности объектов и услуг с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями не произошло либо ситуация изменилась, но незначительно.

Активисты намерены подготовить технические рекомендации по исправлению выявленных недочетов, а также направить предложения в адрес региональных и муниципальных властей.