На Кольской АЭС состоялось выездное заседание комитета Мурманской областной Думы

Участники мероприятия обсудили вопросы безопасности Кольской АЭС, рассмотрели систему экологического менеджмента станции и оценили подготовку к проведению общественных слушаний по повышению мощности энергоблока №3

На Кольской АЭС состоялось выездное заседание комитета Мурманской областной Думы

На Кольской АЭС состоялось совместное выездное заседание комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды и Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Участники мероприятия обсудили вопросы безопасности Кольской АЭС, рассмотрели систему экологического менеджмента станции и оценили подготовку к проведению общественных слушаний по повышению мощности энергоблока №3.

«Как Вы могли сегодня лично убедиться, Кольская АЭС была и остается безопасным источником надежного и бесперебойного энергоснабжения Мурманской области. С 1992 года нами было реализовано более 1400 проектов, направленных на повышение безопасности и надежности, на сумму эквивалентную около 900 млн. долларов», - сказал директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

27 2

Председатель комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Владимировна Лещинская особо отметила открытость предприятия.

«Мы ознакомились с работой Кольской АЭС, оценили степень физической защищенности объекта. Состоявшийся круглый стол – это новый этап взаимоотношений Мурманской областной Думы с таким серьезным и столь важным для области предприятием, как атомная станция. Мы обсудили вопросы повышения мощности энергоблоков, и будем принимать самое активное участие в разъяснительной работе: насколько это необходимо как для Мурманской области в целом, так и для каждого жителя нашего региона. Это вопрос не только социально-экономический, но и политический», - отметила депутат.

Положительно оценил встречу и секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Николаевич Жаворонкин: «Считаю, что мероприятие удалось. Мы не первый раз на Кольской АЭС. То, что мы увидели здесь, в частности в направлении культуры безопасности, дает основание утверждать, что этот процесс здесь носит поступательный, уверенный характер, и с хорошими результатами».

Участие в выездном совещании на Кольской АЭС приняли также представители полярнозоринского Совета депутатов, главы муниципалитетов Полярных Зорь и Ковдора, представители администрации Кандалакши.