Роскомнадзору могут расширить полномочия по блокировке доменов в зонах .ru и .рф

По действующим правилам Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако сайты продолжают функционировать

Роскомнадзору могут расширить полномочия по блокировке доменов в зонах .ru и .рф

Рабочая комиссия с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ, отвечает за правила регистрации в зонах.ru и «.рф») рассмотрит вопрос о предоставлении Роскомнадзору полномочий в досудебном порядке лишать регистрации домены в зонах.ru и «.рф», пишут «Известия».

По действующим правилам Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако сайты продолжают функционировать, также их видят посетители из-за рубежа. При разделегировании домена обращения к нему становятся невозможны.

В октябре Мосгорсуд постановил ограничить доступ к торрент-трекеру Rutor.org и еще десятку сайтов на постоянной основе. В России впервые применена пожизненная блокировка ресурсов, на которых был размещен пиратский контент. Помимо Rutor.org постоянной блокировке подверглись ресурсы Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие сайты. Согласно статистике Similarweb, число посещений пользователями всех попавших под блокировку ресурсов в сентябре превысило 75 млн.

Фото: plus.google.com