В Карелии впервые пройдет фестиваль кино Швеции

Программа подготовлена кураторами Шведского института кино, который был основан в 1963 году для производства и продвижения национального кинематографа

С 12 по 15 ноября в петрозаводском кинотеатре «Премьер» Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры Республики Карелия представит Фестиваль кино Швеции.

Программа подготовлена кураторами Шведского института кино, который был основан в 1963 году для производства и продвижения национального кинематографа. Институт является учредителем самой престижной национальной кинопремии «Золотой жук» (Guldbagge) – шведского «Оскара».

12 ноября состоится торжественное открытие фестиваля, на котором Генеральный консул Консульства Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд выступит с приветственным словом и представит фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» - экранизация мирового бестселлера шведского писателя Юнаса Юнассона. На четырех кинофестивалях фильм получил «Приз зрительских симпатий», в этой же номинации он получил кинопремию «Золотой жук».

Фильм «Отель», который будет показан 13 ноября, будет интересен поклонникам психологических драм. 14 ноября фестивальная программа продолжится современной драмой «Стокгольмские истории» режиссера Карин Фален. На вечернем показе 14 ноября - документальный фильм «Вторжение к Бергману», в котором через интервью с мировыми знаменитостями рассказывается о творчестве режиссера и сценариста Ингмара Бергмана и о его влиянии на мировой кинематограф. На закрытии фестиваля 15 ноября будет показан фильм «Встреча выпускников» Анны Оделл, который получил приз Венецианского фестиваля.