Виртуальная реальность от Samsung

Samsung не стала коренным образом менять дизайн, но хорошо поработала над эргономикой

Виртуальная реальность от Samsung

Кто в детстве не мечтал хоть на минутку оказаться в Средиземье или в Хогвартсе? У владельцев мобильных устройств Samsung сегодня есть уникальный шанс расширить область применения своих смартфонов и погрузиться в виртуальное пространство, где можно смотреть 3D-фильмы, играть или посещать самые красивые места планеты. Помогут им в этом очки виртуальной реальности Samsung Gear VR Innovator Edition. Эта версия очков совместима со смартфонами Galaxy S6 и S6 edge.

Обновлённая версия Samsung Gear VR для Galaxy S6 по внешнему виду мало отличается от очков для Galaxy Note 4. Samsung не стала коренным образом менять дизайн, но хорошо поработала над эргономикой: очки стали на 22% меньше и на 15% легче. Всё-таки Note 4 с диагональю 5,7 дюймов требовал более массивного корпуса.

Gear VR2 S6 или Gear VR Innovator Edition без смартфона и без пластиковой крышки, защищающей линзы, напоминает обычную плавательную маску. Чёрно-белый корпус из матового пластика, две круглые линзы внутри и два ремешка регулируемой длины — ничего сверхфутуристичного. Для комфортного погружения в виртуальную реальность внутренняя сторона «маски», соприкасающаяся с лицом, имеет несколько смягчающих прокладок — одну гибкую пластикатовую и две мягких поролоновых. Внутри «маски», справа от линз, расположен датчик приближения, включающий и выключающий очки при их надевании/снимании. Защитная крышка Gear VR2 стала меньше и не покрывает всю лицевую поверхность устройства. Она приобрела форму смартфона и вставляется в фиксаторы по тому же принципу.

Очки теперь могут работать напрямую от сети, не расходуя аккумуляторный заряд смартфона. В режиме ожидания зарядное устройство начинает «заправлять» установленный в очки девайс, поэтому Gear VR2 можно использовать в качестве своеобразной док-станции.

Экраном для Gear VR Innovator Edition служат смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Сразу отметим, что изогнутый дисплей Galaxy S6 Edge не способен повлиять на качество изображения в очках. Для создания стереоэффекта экран смартфона делится надвое. Обе половинки показывают каждому глазу одно и то же изображение с небольшими отличиями. Каждое изображение-половинка не занимает свою часть экрана целиком, оставляя со всех сторон достаточно много неиспользованного пространства. Оно как раз и приходится на изогнутые края смартфона.

Угол обзора очков составляет 96 градусов, а поле обзора — все 360. Разглядывая виртуальные красоты, на некоторых роликах и картинках вы по-началу отчётливо видите отдельные пиксели. Но это никак не влияет на эффект погружения. Если вы помните, как в детстве круто смотрелись восьмибитные игры, как воображение сглаживало и дорисовывало скупую картинку, вы поймёте, что в очках через короткое время даже не обратите внимание на какие-то там пиксели. Эффект погружения потрясающий — мозг достраивает картинку, как и в реальной жизни, полагаясь на свой предыдущий опыт. Впрочем, сравнение с «восьмибиткой» тут не совсем корректно: всё-таки изображение, особенно на качественных 3D-фотографиях, поражает своей реалистичностью.

Час в очках разряжает аккумулятор Samsung Galaxy S6 ёмкостью 2550 мАч на 30–35%. Тест проводился с включённым Wi-Fi и на максимальной яркости экрана. Благо, Galaxy S6 заряжается невероятно быстро. Для полной зарядки аккумулятора с нуля ему нужно чуть менее полутора часов. Вдали от розетки аккумулятора едва хватит на просмотр одного полнометражного фильма. Однако не стоит забывать, что долгое нахождение в очках вредно для глаз. Не зря Samsung запрещает использовать девайс детям до 13 лет.

Samsung Gear VR2 — очень интересное, продуманное устройство с богатейшим потенциалом. Это и личный кинотеатр, и личная игровая комната, и трехмерная фотогалерея. Что бы вы ни запустили в этих очках, вас ждёт небывалый уровень погружения и неповторимая атмосфера.

Фото: twitter.com