В Мурманске за месяц жители передали мошенникам два с половиной миллиона рублей

За последний месяц текущего года только в областном центре полицейскими возбуждено 35 уголовных дел по фактам совершения «телефонных» мошенничеств

В Мурманске за месяц жители передали мошенникам два с половиной миллиона рублей

МУРМАНСК/ 13 ноября - Злоумышленниками часто используется преступная схема с сообщением по телефону о родственнике, якобы попавшем в беду. Мошенники по телефону говорят своей жертве о том, что близкий родственник совершил преступление, и предлагают заплатить деньги должностному лицу за прекращение уголовного преследования.

Граждане, обеспокоенные судьбой родственника, особенно пожилые, соглашаются с условиями и отдают свои накопления. Так, одной из жительниц Мурманска посредством телефонного звонка рассказали, что ее сын сбил автомобилем беременную женщину. Пострадавшая в тяжелом состоянии находится в больнице. Звонивший, представившись сотрудником полиции, обещал поговорить с родственниками потерпевшей. Для этого, по его словам, требовалось 300 тысяч рублей. В итоге мурманчанка передала мошенникам эту сумму.

УМВД России по Мурманской области предупреждает: гражданам необходимо помнить, что при поступлении подобных звонков надо незамедлительно связаться с родственниками, выяснить нуждаются ли они в помощи. Если информация не подтверждается, необходимо срочно обратиться в полицию.

Стоит помнить также, что сотрудники полиции никогда не будут обращаться к гражданам с просьбой о перечислении денежных средств. Кроме того, согласие помочь якобы попавшему в беду родственнику посредством передачи денег может быть расценено следственными органами как попытка дать взятку. В соответствии с действующим законодательством, такие действия подлежат уголовному преследованию.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: rrnews.ru