На заседании Клуба краеведов представят новые книги

Издание «Путешествие в Колвицу» подготовлено экологами Людмилой и Геннадием Александровыми, писателем и историком Александрой Горяшко

На заседании Клуба краеведов представят новые книги

15 ноября в Мурманске на заседании Клуба краеведов будут представлены две новые книги, сообщили в правительстве Мурманской области.

Издание «Путешествие в Колвицу» подготовлено экологами Людмилой и Геннадием Александровыми, писателем и историком Александрой Горяшко. Проект реализован молодежным движением «ЭкоДозор» Кольского экологического центра совместно с кандалакшским молодежным центром «Гармония». Книга посвящена истории села Колвица, основанного выходцами из Карелии на южном побережье Кольского полуострова в конце XIX века. В ходе работы над книгой были собраны воспоминания колвицких старожилов, фотографии из семейных архивов, документы из Мурманского областного архива и краеведческого музея. В книге впервые опубликованы подробные данные о первых жителях Колвицы, сведения о репрессированных в 1940 году финских семьях, о датах и местах расположения Колвицких отделений Соловецкого лагеря особо назначения. Рассказы очевидцев жизнь села, обычаи и особенности быта.

Краевед Станислав Федорович Бородкин и Кольский центр охраны дикой природы представит новый сборник очерков о Терском береге и поморской певунье Августе Владимировне Алексеевой (Сурядовой) «Голосунья из Чапомы». Героиня книги родилась в терской деревне Чапома. В книге собраны отклики разных годов на выступления певицы, воспоминания ее знакомых, песенный репертуар.

Участников Клуба краеведов ждет встреча с авторами изданий. Они расскажут о том, как велась работа над книгами, ответят на интересующие вопросы.