Французские СМИ дали опровержение

После печальных парижских событий в соцсетях стала появляться недостоверная информация

Французские СМИ дали опровержение

МИР/15 ноября - После печальных парижских событий в соцсетях стала появляться недостоверная информация, которую подхватили многие СМИ.Французские издания сделали подборку этих новостей с опровержениями, передает «Интерфакс».

Как пишет France 24, новость о том, что подсветку Эйфелевой башни отключили в ночь на 14 ноября в знак скорби, не совсем соответствует действительности. Да, подсветка действительно была отключена, но не из-за терактов. Это происходит ежедневно.

Еще один распространенный фейк, - фотография с концерта группы EaglesofDeathMetal в концертном зале "Батаклан", которая разошлась в твиттере. Утверждалось, что она была сделана за минуты до теракта. На самом деле снимок был сделан не в "Батаклане", а во время концерта в Дублине за день до выступления группы в Париже.

Широкое распространение получила новость о пожаре в лагере для беженцев в Кале, произошедшем в ночь на 14 ноября. Пользователи соцсетей активно делились сообщениями о том, что французы, разъяренные терактами в Париже, напали на лагерь и подожгли его. Утверждалось, что несколько человек погибли. Пожар действительно был, однако его причиной стал не поджог, а неисправность проводки. Никто из беженцев не погиб и не пострадал.

France 24 также нашел в интернете целый ряд сообщений, авторов которых можно отнести к ярым приверженцам теории заговора. На YouTube появились несколько роликов, автор которых утверждает, что терактов в Париже не было вовсе, а на всех видео запечатлены актеры, которые к тому же неубедительно играют, так как выглядят слишком спокойными и недостаточно шокированными. Впрочем, недостоверная игра - это единственный аргумент автора "разоблачительного" ролика в пользу его теории.