Блюда «толерантной кухни» приготовили и оценили в Мурманске

Представители национальностей должны были приготовить блюда не своей кухни, а кухни другого народа — кто чью кухню готовит, решал жребий

Блюда «толерантной кухни» приготовили и оценили в Мурманске

В воскресенье в Доме дружбы Мурманска представители многих национальностей приняли участие в фестивале национальной кухни «Готовим с любовью». Как ранее сообщал «Би-порт», мероприятие было приурочено к Международному дню толерантности, который ежегодно отмечается 16 ноября.

В программе были выставка-дегустация блюд национальной кухни, музыкальные выступления, мастер-классы от учащихся Мурманского строительного колледжа им. Н.Е.Момота, презентация проекта «Толерантная кухня» учеников школы № 21.

Участникам выставки-дегустации необходимо было приготовить различные национальные блюда и представить их на суд строгого жюри и гостей праздника. Однако задача осложнялась тем, что представители национальностей должны были приготовить блюда не своей кухни, а кухни другого народа — кто чью кухню готовит, решал жребий. В результате, участники немецкого общества испекли чувашские пироги, представители японского общества представили белорусский борщ, саами — блины по-татарски... Всего в конкурсе приняло участие более десятка национальных организаций. В жюри вошли шеф-повара трех мурманских ресторанов. Они оценивали как внешний вид блюд, так и вкусовые качества.

В итоге, победила... конечно же, дружба. Ведь мероприятие было посвящено Дню толерантности, а блюда были, и на самом деле, очень-очень вкусными. Как сказали шеф-повара, в каждом ощущались «тепло и добрая энергия рук, которые готовили». Представителям всех национальных сообществ были вручены дипломы в различных номинациях, а также подарки.