Общественный совет анонсировал публичные обсуждения эксплуатации третьего энергоблока Кольской АЭС на повышенной мощности

Предполагается, что энергоблок будет работать на 107% от номинальной мощности

Общественный совет анонсировал публичные обсуждения эксплуатации третьего энергоблока Кольской АЭС на повышенной мощности

5 ноября на Кольской АЭС состоялось выездное заседание Общественного совета по использованию атомной энергии в Мурманской области и комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды. Участие в заседании также приняли представители муниципальных образований, расположенных рядом со станцией.

Ключевой вопрос, который обсуждался на заседание – повышение мощности энергоблока №3.

«На этом заседании мы анонсировали начало процесса общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности 107% от номинальной. Эти обсуждения пройдут в конце следующего года, но мы сочли необходимым подробно информировать общественность и депутатов перед началом официальной процедуры», - рассказал «Би-порту» секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин.

Активное участие в разъяснительной работе будут и депутаты. Об этом по итогам выездного заседания сообщила депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская.

«Мы будем принимать самое активное участие в разъяснительной работе: насколько это необходимо как для Мурманской области в целом, так и для каждого жителя нашего региона. Это вопрос не только социально-экономический, но и политический», - отметила депутат.

В целом члены Общественного совета и участники выездного заседания отметили рост культуры безопасности на станции, совершенствование системы управления экологической безопасностью.

«То, что мы увидели здесь, дает основание утверждать, что этот процесс здесь носит поступательный, уверенный характер, и с хорошими результатами».