Опыт многолетнего добрососедства Мурманской области и губернии Финнмарк служит примером того, как должны развиваться отношения между соседними регионами – Марина Ковтун

Сегодня в рамках IV Мурманской международной деловой недели была подписана Декларация о приоритетах сотрудничества между правительством Мурманской области и Губернским Собранием норвежского Финнмарка на 2015-2020 годы

Опыт многолетнего добрососедства Мурманской области и губернии Финнмарк служит примером того, как должны развиваться отношения между соседними регионами – Марина Ковтун

Сегодня в рамках IV Мурманской международной деловой недели была подписана Декларация о приоритетах сотрудничества между правительством Мурманской области и Губернским Собранием норвежского Финнмарка на 2015-2020 годы. Свои подписи под документом о сотрудничестве на следующий период поставили губернатор Мурманской области Марина Ковтун и председатель Губернского собрания Финнмарка Рунар Шостад.

Декларацией закреплено обоюдное стремление сторон к дальнейшей работе по социально-экономическому развитию регионов. Она предусматривает партнёрство в различных областях: энергетическом секторе, рыбном хозяйстве и экологии, образовании и науке, культуре, спорте и работе с молодежью. В частности, в документе говорится, что стороны приветствуют развитие контактов между своими туристическими компаниями и будут поддерживать совместную разработку трансграничных туристических маршрутов и продуктов. Отмечена и совместная заинтересованность Мурманской области и Финнмарка в обмене опытом по созданию промышленных кластеров. Особое направление сотрудничества – коммуникации, транспорт и инфраструктура.

Марина Ковтун выразила уверенность, что подписание Декларации принесет сторонам новые открытия и позволит вовлечь в сотрудничество еще большее количество северян по обе стороны границы.

«Опыт многолетнего добрососедства Мурманской области и губернии Финнмарк служит примером того, как должны развиваться отношения между соседними регионами. Это настоящая ценность, которой мы обладаем. Участие представительной норвежской делегации в мероприятиях IV Мурманской международной деловой недели мы рассматриваем как еще одно яркое проявление испытанных историей и временем добрососедских отношений между нашими регионами», – подчеркнула Марина Ковтун.

Рунар Шостад заметил, что этот традиционный Документ о сотрудничестве регулярно обновляется в течение более чем 25 лет и всегда дополняется новыми интересными направлениями сотрудничества.

В ходе встречи губернатор Марина Ковтун особо отметила значимость межрегиональных контактов в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Это вновь доказывает, что для наших народов память о событиях Второй мировой войны одинаково священна. Мы очень признательны нашим партнёрам за бережное отношение к мемориалам советских воинов, отдавших жизнь ради освобождения Норвегии. С нашими самыми близкими соседями и партнерами у нас общий взгляд на события военных лет», – подчеркнула Марина Ковтун.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /