Состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге Китом Алланом

Мероприятия IV Мурманской международной деловой недели вызывают интерес не только у деловых кругов, но и у дипломатов ряда стран

Состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге Китом Алланом

Мероприятия IV Мурманской международной деловой недели вызывают интерес не только у деловых кругов, но и у дипломатов ряда стран. Сегодня состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге Китом Алланом.

В приветственном слове Алексей Тюкавин выразил надежду, что визиты британских дипломатов, других высокопоставленных официальных лиц в Мурманскую область будут способствовать развитию наших отношений в рабочем, конструктивном русле.

«Мы с особым чувством вспоминаем визиты в Мурманск британских ветеранов II Мировой войны. Нельзя не упомянуть и такую важную страницу наших отношений, как посещение британскими делегациями захоронений британских солдат в Мурманске и Североморске. Такие визиты мы очень ценим – память о том, что было в прошлом, помогает нам сегодня», - подчеркнул А Тюкавин.

Кит Аллан также поделился впечатлениями от визита в Мурманск и Североморск послов четырех стран Британского содружества. Он сообщил, что делегацию очень тепло принимали в Мурманске и на Северном флоте.

Первый заместитель губернатора и британский дипломат обсудили различные стороны сотрудничества Мурманской области и Великобритании. Среди них – экономика, туризм, ядерная и радиационная безопасность, развитие горнопромышленного комплекса, образование и культура.

В частности, в сфере образования генконсулу Великобритании были переданы предложения Мурманского Арктического государственного университета о широкомасштабном сотрудничестве с британскими образовательными и научными организациями. Спектр совместных интересов довольно широк – предлагается взаимодействие как в сфере научно-исследовательской деятельности, так и в области образования. Затронут был также социокультурный аспект – МАГУ предлагает содействие в популяризации культуры и языка России и стран-соседей.

В заключение стороны обсудили подготовку мероприятий к предстоящему в 2016 году празднованию 75-летия прибытия первого полярного конвоя союзников.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /