Каждое шестое преступление в Мурманской области в этом году раскрыто участковыми уполномоченными полиции

Об этом рассказал журналистам областных СМИ на брифинге начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД области Сергей Колбушков

Каждое шестое преступление в Мурманской области в этом году раскрыто участковыми уполномоченными полиции

МУРМАНСК/ 20 ноября - В текущем году в ходе отработки жилого сектора участковыми уполномоченными полиции раскрыто 1103 преступления, что составило 15,7% от всех раскрытых сотрудниками ОВД области преступлений. Выявлено и задокументировано 5398 нарушений норм административного законодательства, из которых 1429 связаны с нарушением антиалкогольного законодательства. За нарушение правил хранения огнестрельного оружия изъято 1125 единиц оружия. Из незаконного оборота изъято 679 литров спиртосодержащей продукции.

Однако раскрытие преступлений – это не основная задача участковых. Их основной работой является проведение профилактических мероприятий и работа с гражданами непосредственно в жилом секторе.

– К участковому уполномоченному полиции к первому идут граждане со всеми своими наболевшими вопросами. От того, насколько эффективно участковый выполняет свои служебные обязанности, проводит проверки по поступившим в его адрес обращениям граждан, формируется мнение населения о работе полиции в целом, – рассказал Колбушков.

Всего в текущем году участковыми уполномоченными полиции рассмотрено свыше 99 тысяч обращений и заявлений граждан, по результатам рассмотрения которых в отношении 11,5 тысяч лиц приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности, 11,4 тысяч заявлений направлены в административные комиссии для документирования правонарушений и в суды области. Также по результатам рассмотрения заявлений граждан в следственные подразделения органов внутренних дел для возбуждения уголовных дел передано 1707 материалов проверки.

Именно профилактическая работа участковых способствует сокращению правонарушений граждан в жилом секторе. Сегодня на учете участковых уполномоченных полиции состоят 5435 человек, в том числе 653 лица, в отношении которых установлен административный надзор; 632 лица, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; 146 лиц, больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на учете в медицинских учреждениях и представляющих опасность для окружающих; 309 лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, а также 807 несовершеннолетних правонарушителей.

С учетом проводимой участковыми профилактической работы в текущем году в Мурманской области на 11% (с 100 до 89) сократился уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных из бытовых побуждений, на 10,2% – количество рецидивных преступлений (с 2414 до 2168).

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Колбушков подчеркнул, что в текущем году штатная численность службы участковых уполномоченных полиции Мурманской области не изменилась. Сегодня в регионе проходят службу 252 участковых, 10 из которых обслуживают отдаленные сельские поселения. Всего в области действует 71 участковый пункт полиции, 26 из которых находятся непосредственно в г. Мурманске.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации ООДУУиПДН УМВД России по Мурманской области)