Рабочая сессия региональных институтов развития Северо-Запада, проходящая в рамках IV Мурманской международной деловой недели, открылась на атомном ледоколе «Ленин»

Сегодня на атомном ледоколе «Ленин» открылась рабочая сессия региональных институтов развития Северо-Запада, проходящая в рамках IV Мурманской международной деловой недели

Рабочая сессия региональных институтов развития Северо-Запада, проходящая в рамках IV Мурманской международной деловой недели, открылась на атомном ледоколе «Ленин»

Сегодня на атомном ледоколе «Ленин» открылась рабочая сессия региональных институтов развития Северо-Запада, проходящая в рамках IV Мурманской международной деловой недели. В мероприятии приняли участие руководители корпораций и агентств развития Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Псковской областей, а также представители Агентства стратегических инициатив в СЗФО.

С приветственным словом к участникам сессии обратился заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Он назвал символичным сам выбор места встречи – в далеком 1959 году строительство этого прославленного судна стало результатом, как сейчас говорят, крупного инвестиционного проекта, участие в котором приняли почти все регионы Советского Союза.

«Этот ледокол, до последнего винтика построенный из отечественных компонентов, и сегодня может служить примером того, чего могут достичь предприятия наших регионов, объединяя свои усилия при реализации перспективных проектов», - сказал заместитель губернатора.

Рабочая сессия проходит в рамках IV Мурманской международной деловой недели, основной темой которой стала реализация крупных инвестиционных проектов в Арктике. «Считаю, что здесь есть большое поле для сотрудничества институтов развития Северо-Запада – практически весь Северо-Запад России исторически тяготеет именно к арктическому макрорегиону», - подчеркнул Г. Стратий.

Руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в СЗФО Игорь Девятко отметил, что институт корпораций развития – достаточно новый инструмент для нашей страны. Во многих регионах подобные корпорации появились лишь недавно.

«Поэтому важно изучить опыт друг друга по взаимодействию с бизнесом, по привлечению внешних инвесторов. Один из важных акцентов, на который мы делаем упор сегодня, – взаимодействие с федеральными институтами развития, когда корпорация, выступая от имени региона, настраивает эффективное и долгосрочное взаимодействие с федеральными институтами, будь то банки или министерства. Задача корпорации – помогать отдельному бизнесмену, отдельному проекту реализовываться на местах», - пояснил Игорь Девятко.

В ходе сессии ее участники рассмотрели ряд инвестпроектов Мурманской области, представляющих потенциальный интерес для других регионов СЗФО, а также инвестпроектов из регионов федерального округа, представляющих интерес для нашего края и других областей. В формате «круглого стола» обсудили опыт взаимодействия региональных институтов развития Северо-Запада с федеральными институтами.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /