Предложения, выработанные в ходе IV Мурманской международной деловой недели, будут направлены в правительство РФ

Об этом на оперативном совещании у губернатора Мурманской области Марины Ковтун сообщила министр экономического развития региона Елена Тихонова

Предложения, выработанные в ходе IV Мурманской международной деловой недели, будут направлены в правительство РФ

Предложения, выработанные в ходе IV Мурманской международной деловой недели, будут направлены в правительство РФ, в частности, для работы над стратегическими документами по развитию Арктической зоны РФ. Об этом на оперативном совещании у губернатора Мурманской области Марины Ковтун сообщила министр экономического развития региона Елена Тихонова.

Министр обозначила предварительные итоги Деловой недели. Так, в рамках крупнейшего события деловой жизни региона правительством Мурманской области были подписаны соглашения о сотрудничестве с Советом по изучению производительных сил, Фондом развития промышленности, Банком ВТБ24 и Декларация о приоритетах сотрудничества с Губернским Собранием Финнмарка.

Ключевое событие Деловой недели – пленарное заседание «Арктическим курсом» – собрало более 300 делегатов и стало ярким подтверждением намерений всех участников в развитии международного сотрудничества, продемонстрировало экономическую устойчивость крупнейших предприятий региона, а также конкретные планы реализации капиталоёмких инвестиционных проектов в Мурманской области.

Наряду с выработкой предложений по развитию нефтегазового машиностроения и судостроения в Арктической зоне России и разработкой материалов, адаптированных к природно-климатическим условиям Арктики, важным итогом состоявшегося выездного заседания рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики стало предложение первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина по включению Мурманской международной деловой недели в перечень мероприятий для позиционирования России на международном уровне.

В ходе заседания расширенного Совета директоров Управляющей компании «Мурманский транспортный узел» основные акционеры поделились планами в реализации этого проекта, обсудили перспективы развития грузовой базы в направлении порта Мурманск с учетом планов по развитию контейнерных перевозок.

Значение нашего региона для развития Арктической зоны страны очередной раз было подчеркнуто проведением именно в Мурманске первого заседания Координационного Совета по развитию Северных территорий и Арктики, созданного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Подготовленные в его ходе предложения предпринимательского сообщества к очередному заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики были сформированы с максимальным учетом мнения бизнеса нашего региона.

«Это самые предварительные итоги Деловой недели. Нам еще предстоит посчитать количество состоявшихся презентаций, встреч в формате «В2В» и поддержанных кредитными организациями проектов. Кроме того, предложения, выработанные на её площадках, необходимо проанализировать и направить в правительство Российской Федерации, в том числе в ходе работы над проектом федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации», – сказала Елена Тихонова.

Губернатор Марина Ковтун отметила высокий уровень организации Деловой недели и ежегодно увеличивающееся количество её участников.

«Нынешний формат Деловой недели и её содержательное наполнение – результат, к которому мы шли три года. И, надо сказать, нам по-прежнему удаётся не только следовать определённым экономическим трендам, но и в какой-то мере задавать их», – подчеркнула Марина Ковтун.

В работе IV Мурманской международной деловой недели приняли участие более 1200 человек. Это делегаты из 11 стран и 13 субъектов России, представители федеральных органов власти, Торгово-промышленной палаты России, Российского Союза промышленников и предпринимателей. В рамках Деловой недели в Мурманске и Кировске на различных площадках состоялись более 20 мероприятий.