Минтруд намерен отменить трудовые книжки

Заменить их могут трудовыми договорами, в которые при увольнении будет производиться запись о дате и причине его расторжения

Минтруд намерен отменить трудовые книжки

Минтруд России хочет разрешить работникам микропредприятий трудиться без трудовой книжки, сообщает Российская газета.

В перспективе, пишет "Российская газета", их могут отменить и для других работников.

Заменить их могут трудовыми договорами, в которые при увольнении будет производиться запись о дате и причине его расторжения. Если для работника важна запись в трудовой книжке, работодатель может ее сделать, но не будет обязан хранить ее в офисе. Работникам разрешат держать их дома.

Поправки будут регулировать особенности труда на микропредприятиях со штатом сотрудников до 15 человек. Работодателям разрешат не принимать локальные нормативные акты, например, положения об оплате труда, о времени труда и отдыха и т.д. В таких компаниях будет разрешено фиксировать это в индивидуальных трудовых договорах. Типовая форма договоров тоже разработана минтрудом. Как пояснил проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, эти документы во многом облегчат жизнь микропредприятиям.

Кроме того, в административном кодексе предусмотрены штрафы за отсутствие или ненадлежащее ведение этих актов. Размер штрафа может доходить до 800 тысяч рублей.

Необходимость в трудовых книжках, по мнению эксперта, практически отпала. Если информация о трудовых отношениях будет зафиксирована в трудовом договоре - этого достаточно и для предъявления в Пенсионный фонд, и для обращения в госинспекцию по труду, если права работника нарушены. В перспективе нескольких лет, по его мнению, трудовые книжки в России могут отменить и для других категорий работников.