В Мурманской области возбуждено 31 уголовное дело в отношении женщин за оскорбление представителя власти

В целом в 2015 году на 4% возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с оскорблением представителя власти и применением насилия в отношении представителя власти

В Мурманской области возбуждено 31 уголовное дело в отношении женщин за оскорбление представителя власти

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 27 ноября - Всего в текущем году зарегистрировано 126 преступлений, связанных с противоправными деяниями против представителей власти. Как отмечает начальник ОРЧ СБ УМВД России по Мурманской области Михаил Пшеничный, в основном граждане оказывают сопротивление представителям органов правопорядка в нетрезвом состоянии. Большинство совершавших преступлений ранее к уголовной ответственности не привлекались. Основная часть «дебоширов» - это представители сильного пола. В то же время, 31 уголовное дело в текущем году за оскорбление сотрудников полиции возбуждено в отношении женщин.

Так, например, 31 января 2015 года в одном из увеселительных заведений г. Мурманска с целью прекращения противоправных действий посетительницы кафе, находящейся в нетрезвом состоянии, администрацией заведения был вызван наряд полиции. На законные требования прибывших сотрудников полиции прекратить нарушения общественного порядка гражданка не отреагировала, в грубой форме оскорбив сотрудников полиции. В настоящее время данное уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Мурманчанке грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей или исправительные работы.

Как отмечает Пшеничный, в основном граждане совершают противоправные действия в отношении сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, УВО. При этом впервые за пять лет в Мурманской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Так, в сентябре 2015 года мурманчанин, 1987 года рождения, подозреваемый в совершении грабежа, при задержании нанес ножом удар в грудь сотруднику ОВО г. Мурманска. Сотрудник полиции, несмотря на полученное ранение, с помощью напарника задержал правонарушителя.

По факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов СУ СК РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ. Максимальная санкция данной статьи – пожизненное лишение свободы. В настоящее время следствие продолжается.

Стоит отметить, что принципиальная позиция следственных органов, прокуратуры и суда в отношении граждан, совершающих противоправные деяния в отношении представителей власти, отмечается в течение последних лет. Все граждане, оскорбляющие полицейских либо пытающиеся оказать им сопротивление, привлекаются к уголовной ответственности вне зависимости от тяжести совершенного преступления.

Фото: twitter.com