Док-понтон «Itarus» для губы Сайда придёт в Мурманскую область в феврале 2016 года

Понтон предназначен для подъёма трёхотсечных блоков на стапельную плиту в отделении Сайда-Губа «СевРАО»

Док-понтон «Itarus» для губы Сайда придёт в Мурманскую область в феврале 2016 года

Док-понтон «Itarus», спущенный на воду на итальянской верфи Riva Trigoso-Muggiano 20 ноября, придёт в Мурманскую область в феврале 2016 года. Об этом сообщил журналистам руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев.

Понтон предназначен для подъёма трёхотсечных блоков на стапельную плиту в отделении Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» в Мурманской области.

Располагаться он будет в Сайде, это собственность СевРАО. Изначально было предположение, что эксплуатировать его будет «Росатомфлот».

«Летом следующего года док уже начнёт работать, и тогда СевРАО не будет зависеть от дока судоремонтного завода «Нерпа». Мы своим доком будем поднимать блоки», - пояснил Анатолий Захарчев.

Понтон «Itarus» имеет дедвейт около 3000 тонн, длину около 79 метров, ширину около 29 метра. Оснащен жилыми помещениями, где будет размещен экипаж из шести человек.