16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:58 Пятница 1 июля 2022

Бесплатные социальные услуги останутся только для малоимущих мурманчан

12:24 – 2 декабря 2015

Закон устанавливает, что право на предоставление социальных услуг бесплатно имеют граждане, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума

Сегодня состоялось заседание комитета Думы по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.

Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области».

Закон устанавливает, что право на предоставление социальных услуг бесплатно имеют граждане, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума.

«Это разумное решение. Ранее предполагалось перейти с 2016 года на более низкую «планку» – полтора прожиточных минимума. Но расчёты показали, что тогда количество людей, вынужденных платить за социальные услуги, увеличилось бы примерно на 25%, а в случае с надомным обслуживанием рост составил бы более 40%. Так что мера правильная», считает Паюсов

Комитет рекомендовал Думе принять данный законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

К принятию Думой в первом чтении также рекомендован закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области по вопросам социальной защиты инвалидов». Внесением изменений в шесть региональных законов он приводит региональную нормативную базу в соответствие с федеральной. Например, вводит нормы об обеспечении доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и закрепляет полномочия органов госвласти по проведению мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Лента новостей