Бесплатные социальные услуги останутся только для малоимущих мурманчан

Закон устанавливает, что право на предоставление социальных услуг бесплатно имеют граждане, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума

Бесплатные социальные услуги останутся только для малоимущих мурманчан

Сегодня состоялось заседание комитета Думы по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.

Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области».

Закон устанавливает, что право на предоставление социальных услуг бесплатно имеют граждане, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума.

«Это разумное решение. Ранее предполагалось перейти с 2016 года на более низкую «планку» – полтора прожиточных минимума. Но расчёты показали, что тогда количество людей, вынужденных платить за социальные услуги, увеличилось бы примерно на 25%, а в случае с надомным обслуживанием рост составил бы более 40%. Так что мера правильная», считает Паюсов

Комитет рекомендовал Думе принять данный законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

К принятию Думой в первом чтении также рекомендован закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области по вопросам социальной защиты инвалидов». Внесением изменений в шесть региональных законов он приводит региональную нормативную базу в соответствие с федеральной. Например, вводит нормы об обеспечении доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и закрепляет полномочия органов госвласти по проведению мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.