Создание безбарьерной среды в сфере образования и занятости – один из приоритетов работы правительства Мурманской области

Сегодня тему создания комфортной, безбарьерной среды для северян с ограниченными возможностями здоровья в правительстве Мурманской области продолжили на заседании межведомственной комиссии по реализации «майских» указов Президента РФ

Создание безбарьерной среды в сфере образования и занятости – один из приоритетов работы правительства Мурманской области

Сегодня тему создания комфортной, безбарьерной среды для северян с ограниченными возможностями здоровья в правительстве Мурманской области продолжили на заседании межведомственной комиссии по реализации «майских» указов Президента РФ. Заседание провела губернатор Марина Ковтун.

«В нашем регионе проживают более 32 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них должен иметь условия для активной социальной жизни. Такова наша цель. Что прямо согласуется и с поручениями «майских» указов Президента России, которые направлены на решение проблемы интеграции инвалидов в общество», – подчеркнула Марина Ковтун.

На заседании были рассмотрены итоги и планы работы по повышению доступности учреждений профессионального образования и созданию условий для реализации трудового потенциала северян с ограниченными возможностями здоровья.

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко сообщила, что в системе среднего образования региона занимаются 261 студент с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в 5 из 17 профессиональных образовательных организациях области создана безбарьерная среда. Эта работа была начата в 2013 году в соответствии с указом главы государства.

Безбарьерная среда, созданная в учреждениях, включает как архитектурную доступность для маломобильных групп, так и более удобный доступ к учебным материалам с помощью информационных технологий, ряд других мер.

Реализация мероприятий по созданию безбарьерной среды обеспечивает доступность профессионального образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, способствует их активной социализации и вовлечению в трудовую жизнь. В 2016 году безбарьерная среда будет создана еще в двух колледжах: Кандалакшском индустриальном колледже и Ковдорском политехническом колледже.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /