Судебные приставы смогут ограничивать должников в праве управления транспортным средством

Данная мера может быть применена по обязательствам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью

Судебные приставы смогут ограничивать должников в праве управления транспортным средством

С 15 января 2016 года вступают в силу изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые позволят лишать некоторых должников прав на управление транспортным средством. Изменение в закон 28 ноября подписал президент В.В. Путин.

Данная норма наделяет судебных приставов – исполнителей полномочиями по вынесению постановлений о временном ограничении специального права должников на управление транспортным средством.

«Данная мера может быть применена по обязательствам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, по требованиям неимущественного характера, связанным с воспитанием детей, а также по требованиям о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом», - пояснили «Би-порту» в региональном УФССП.

Вместе с тем, данная норма не может быть применена по исполнительным документам, сумма задолженности по которым не превышает 10 тысяч рублей, а также в случаях, когда лишение права оставит должника без средств к существованию.