Аэрофлот снизил комиссию агентствам

Это вряд ли снизит цену на билет, а в некоторых случаях может привести и к удорожанию – агенты будут увеличивать комиссионные сборы с пассажира для покрытия убытков

Аэрофлот снизил комиссию агентствам

Авиакомпания «Аэрофлот» намерена в очередной раз уменьшить комиссию, выплачиваемую билетным агентствам за продажу ее билетов, сообщает travel.ru.

Формальная комиссия с 1 января текущего года составляет 1 рубль за каждый проданный билет. Таким образом, для подавляющего большинства билетов комиссия уменьшена. Кроме того, Аэрофлот будет выплачивать бонусы за объем проданных билетов только на международных направлениях. Предполагается, что национальный перевозчик преследует две цели – сокращение издержек на содержание агентов и увеличение продаж через свои каналы (и увеличение дохода). По данным экспертов, это вряд ли снизит цену на билет, а в некоторых случаях может привести и к удорожанию – агенты будут увеличивать комиссионные сборы с пассажира для покрытия убытков.

Отметим, что недавно группа Lufthansa предприняла еще более радикальный шаг, введя дополнительный сбор в 16 евро за билеты, продаваемые агентами вне её каналов. Это решение вызвало бурное недовольство агентств, а продажи билетов Lufthansa перераспределились в сторону собственных систем.

Фото: М. Паламарчук