Подведены итоги мониторинга создания доступной среды для инвалидов в Мурманской области

Общественники сделали вывод, что около половины проверенных объектов по-прежнему остаются недоступны для инвалидов

В преддверии Международного дня инвалидов «За доступную среду!» ОНФ подвел итоги мониторинга создания доступной среды в 79 регионах страны, включая Мурманскую область.

Исследование прошло с 19 октября по 9 ноября и охватило 2,5 тыс. объектов, более 11 тыс. людей с инвалидностью и 75 глав регионов. Мониторинг был нацелен на выявление результатов реализации в 2011–2015 гг. госпрограммы «Доступная среда», а также определение приоритетных направлений реализации ее в период 2016–2020 гг.

Общественники сделали вывод, что около половины проверенных объектов по-прежнему остаются недоступны для инвалидов, но в лучшую сторону изменилось отношение общества к их проблемам.

Впервые за последние годы появилась группа респондентов, которая отметила улучшение отношения общества к инвалидам (15,5%), 5% считают, что отношение стало хуже. 42% уверены, что позитивные изменения в отношении инвалидов очевидны, но несущественны. Около четверти – не видят никаких изменений.

Результаты опроса показали, что 54,5% труднее всего инвалидам посещать больницы и поликлиники, 47,6% инвалидов пожаловались на неудобный общественный транспортом. Также им тяжело передвигаться на тротуарах и пешеходных переходах (46,6%). Барьеры при посещении аптек и супермаркетов возникают у 37,4% маломобильных граждан. Самыми комфортными оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%).