Котельная в Заозёрске под угрозой остановки

С ноября этого года трудовой коллектив котельной №53 Заозёрска находится в сложной ситуации

Котельная в Заозёрске под угрозой остановки

С ноября этого года трудовой коллектив котельной №53 Заозёрска находится в сложной ситуации: людям не платят зарплату, и они не понимают, кто является новым собственником предприятия.

На данный момент котельная принадлежит ОАО «РЭУ» филиал «Мурманский», сейчас идет процедура передачи вновь созданному АО «ГУ ЖКХ», которое, в свою очередь передало управление котельной другому юридическому лицу «Нордэнерго».

«РЭУ заключало с работниками срочные трудовые договоры, которые каждый год перезаключались. В этом году сперва заключили с 1 января до июля, потом до сентября, а затем до 30 октября. Срочные трудовые договоры закончились, люди, по сути, оказались на улице», - рассказывает работник котельной Бахтиёр Холджигитов.

По словам сотрудников, на место «РЭУ» пришли «три непонятные фирмы», которые обещают зарплату в 25 тысяч рублей. При этом, получается, что коллектив котельной раскидан по фирмам. Через месяц работы без зарплаты сотрудники написали заявления о принятии на работу, вчера пришли договоры с окладом 6800, по факту выходит, что зарплата будет 12 тысяч. Новые условия, как говорят работники «нежизнеспособны». Многие уже готовы написать заявления на увольнение.

Причем администрация Заозерска в скором времени должна заключить договор на поставку теплоэнергии, поскольку, ООО «РЭУ» до 31 декабря ликвидируется в связи с банкротством, договор, соответственно, заканчивается. У новой организации ООО «Нордэнерго» нет соответствующих лицензий на осуществление подобной деятельности.

Сейчас на предприятии проходит совещание за закрытыми дверями, на котором присутствуют представители прокуратуры, УФСБ, местной администрации, трудовой инспекции, представители «Нордэнерго» и трудового коллектива.

«Котельная может встать в любой момент, из пяти котлов, работает только один, нет денег для того, чтобы купить необходимые запчасти и произвести ремонт – один котел сломан, на других висят таблички – эксплуатировать запрещено. Работать в таких условиях очень тяжело. Что будет дальше просто неизвестно», - продолжил Бахтиёр.

Как пояснили «Би-порту» в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ, ведомство контролирует ситуацию, но пока не вмешивается.

«Насколько мне известно, сейчас главный вопрос – заключение трудовых договоров с работниками, которые не согласны с предлагаемыми условиями работы», - пояснил агентству заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась практически на всех котельных, которые ранее принадлежали Министерству обороны. «Вероятнее всего на небольших предприятиях новым собственникам удалось договориться с трудовым коллективом, может быть «надавили» на сотрудников, а в Заозёрске профсоюз и трудовой коллектив отказались подписывать новые договоры», - предположил Ахметов.

Он рассказал, что сотрудники работают в условиях неопределённости с 1 ноября. Накануне прошло аналогичное заседание (с участием профсоюза , администрации ЗАТО, ФСБ, министерства обороны и военной прокуратуры), но оно ни привело к результату.

Заместитель министра также пояснил, что остановка котельной – это уголовно наказуемое деяние.

«Можно не выйти на работу, тогда оборудование будет работать бесконтрольно, а это как минимум неправильно. В этом случае мы будем принимать жёсткие меры», - добавил Роберт Ахметов.