Сегодня в Мурманске наградили участников конкурсов проектов в области энергосбережения

Сегодня в Мурманске наградили участников конкурсов проектов в области энергосбережения, которые проходили в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению – ENES 2015 под эгидой Министерства энергетики РФ

Сегодня в Мурманске наградили участников конкурсов проектов в области энергосбережения

Сегодня в Мурманске наградили участников конкурсов проектов в области энергосбережения, которые проходили в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению – ENES 2015 под эгидой Министерства энергетики РФ. Это Второй Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES – 2015 и Первый Всероссийский конкурс СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».

Торжественную церемонию награждения участников конкурсов провел заместитель губернатора Сергей Губич.

«Второй год Мурманская область принимает участие во Всероссийских конкурсах по энергосбережению, и уже второй год подряд проекты от нашего региона удостаиваются федеральных наград от Минэнерго РФ. Считаю, что это является показателем слаженной и комплексной работы Правительства Мурманской области, регионального Министерства энергетики и ЖКХ и Агентства энергоэффективности Мурманской области», - подчеркнул Сергей Губич.

К участию в конкурсах были представлены проекты по различным номинациям и от различных организаций: это и администрации муниципальных образований, и водоканалы, и образовательные учреждения, и крупные промышленные предприятия.

«Несмотря на то что 2015 год был нелегким в плане дефицита бюджетных средств, нам все равно удалось реализовать достойные проекты в области энергоэффективности, направленные на улучшение жизни населения. В этой связи, конечно, хочется отметить реализацию проекта по электрификации удаленных поселений Терского района, жители которых теперь снабжаются электроэнергией круглосуточно и имеют доступ к сети Интернет и мобильной связи», - отметил С.Губич.

Проект «Модернизация системы электроснабжения удалённых поселений Чапома, Чаваньга, Тетрино муниципального образования с.п. Варзуга Терского района Мурманской области со строительством ветро-солнечно-дизельных электростанций» в рамках подведения итогов федерального этапа Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES удостоен награды Министерства энергетики Российской Федерации.

Награды по итогам регионального этапа конкурсов получили:

В номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии» - проект ОАО «Мончегорскводоканал» «Тепловая насосная станция».

В номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» - проект АО «Апатит» «Реконструкция системы теплоснабжения Восточного Рудника и н.п. Коашва со строительством блочно-модульных котельных (БМК)». В этой же номинации награду получил проект МУП «Североморскводоканал» «Переход на безопасный метод обеззараживания воды».

В номинации «Лучший видеоролик по популяризации энергосберегающего образа жизни» награду получил проект Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра Российской академии наук (ЦФТПЭС КНЦ РАН) «Альтернативные источники энергии удаленных потребителей».

В номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта» награду получил проект Администрации муниципального образования г. Кола «Модернизация уличного освещения муниципального образования город Кола Мурманской области». В этой же номинации награду получил проект ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» «Установка энергосберегающего оборудования систем освещения на объекте ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж» на условиях энергосервиса». Также в номинации «Лучшая региональная комплексная программа пропаганды энергосберегающего образа жизни» награду получил проект агентства «Программа пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Мурманской области на 2012-2015 гг.».

В номинации «Лучшая комплексная муниципальная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» награду получил проект Администрации муниципального образования с.п. Варзуга Терского района «Модернизация системы электроснабжения удалённых поселений Чапома, Чаваньга, Тетрино муниципального образования с.п. Варзуга Терского района Мурманской области со строительством ветро-солнечно-дизельных электростанций».

Новацией в 2015 году стало проведение Первого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК». Мурманская область представила свои работы, направленные на формирование философии энергосберегающего образа жизни, сразу в двух номинациях этого конкурса:
В номинации «За эффективное освещение в регионе проектов, связанных с производственной деятельностью компании (PR ТЭК в регионе)» награду получил проект ОАО «Мурманэнергосбыт» «Импортозамещающие технологии в теплоэнергетике».

В номинации «За популяризацию энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства (Энергоэффективность)» награду получил проект ГТРК «Мурман» «Специальный репортаж».

/ Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области /