Глава Минприроды заявил о намерениях запретить ввоз шкур белых медведей в Россию

Россия поддержала инициативу об ужесточении контроля над сохранением белого медведя и перевода этого вида из II в I Приложение СИТЕС

Глава Минприроды заявил о намерениях запретить ввоз шкур белых медведей в Россию

Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил о намерениях запретить ввоз шкур белых медведей в Россию, а также о возможном переводе указанного вида в I Приложение Конвенции СИТЕС. Подобная инициатива уже была выдвинута организацией World Heritage International.

Это заявление Донской сделал на встрече главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова с американской актрисой, основательницей фонда защиты животных «The Pamela Anderson Foundation» Памелой Андерсон.

На 16-й Конференции сторон СИТЕС, которая состоялась в Бангкоке (Таиланд) в марте 2013 г., Россия поддержала инициативу об ужесточении контроля над сохранением белого медведя и перевода этого вида из II в I Приложение СИТЕС. Однако из-за позиции канадской стороны, поддержанной Евросоюзом, данное предложение не было принято.

Как сообщил Сергей Донской, следующая 17-я Конференция состоится в сентябре-октябре 2016 г. в Йоханнесбурге (ЮАР), на которой Россия продолжит отстаивать свои позиции. Однако он подчеркнул, что инициатива Андерсон, касающаяся закрытия океанариумов в настоящее время не представляется реализуемой в России: «Посещая эти объекты, люди знакомятся с биологией и особенностями поведения морских млекопитающих. Таким образом, ведется пропаганда экологического просвещения и природоохранных идей, реализуются важные программы по реинтродукции животных, а также проводится «дельфинотерапия» для реабилитации людей с ограниченными возможностями».

Фото: sovetclub.ru