Росстат проведет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года

Росстат проведет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В нем примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства – юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итоги сплошного наблюдения также позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.

Последний раз такая процедура проходила в Российской Федерации в 2010 году. В ней участвовали около шести миллионов предпринимателей.

Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять. Можно воспользоваться электронной версией.

Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата. Получал ли бизнес господдержку и если да, то какую.

Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

/ Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области /