Израильские ученые пытаются воссоздать вино эпохи Иисуса

Ученые исследуют виноградные семена и осколки глиняных сосудов для хранения вина, которые были обнаружены в руинах еврейских храмов

Израильские ученые пытаются воссоздать вино эпохи Иисуса

Израильские ученые из университета города Ариэль на Западном берегу реки Иордан пытаются воссоздать вино эпохи Иисуса, сообщает ТАСС.

Для того чтобы напиток получился таким, каким он был две тысячи лет назад, энологи используют древние виноградные косточки и генетические тесты.

Ученые исследуют виноградные семена и осколки глиняных сосудов для хранения вина, которые были обнаружены в руинах еврейских храмов. В результате им удалось идентифицировать 120 сортов винограда, которые росли в древности на территории Израиля. 20 из них оказались пригодными для производства вина. Исследователи рассчитывают, что генетический материал древнего винограда, извлеченный ими из семян, можно будет передать одному из местных сортов и получить виноград, идентичный тому, который был здесь две тысячи лет назад.

Израильское национальное телевидение отмечает, что энологам уже удалось достичь определенных успехов. Так, в 2014 году были разлиты 2480 бутылок вина из винограда сорта маарави. Этот сорт считался полностью исчезнувшим, но его восстановили благодаря находкам археологов и энологов. По мнению ученых, виноград такого сорта выращивали в Вифлееме примерно в 220 году нашей эры.

Фото: twitter.com